Gattini e alimentazione: alcuni consigli utili

Prendere un gattino è sempre un impegno: un animale è un membro della famiglia a tutti gli effetti e, soprattutto quando è piccolo, bisogna prendersene cura e prendersi il tempo di insegnarli le cose. Una grande parte della cura del gatto sta nell’alimentazione: è bene che i gattini prendano le giuste abitudini fin da piccoli affinché crescano sani ed educati. La scelta di pet food è sempre più ampia, e spesso chi è alle prime armi non sa da dove partire per scegliere il cibo per i gattini cuccioli, per questo vi daremo, di seguito, qualche dritta per non sbagliare.

Crocchette o cibo umido?

Innanzitutto sinceratevi che il gattino che state adottando sia già stato svezzato e che quindi non abbia più bisogno del latte della mamma: lo svezzamento dei gatti avviene di solito attorno ai 45 giorni, quando iniziano a mangiare anche cibo solido e, solitamente, attorno ai 60 giorni di vita sono pronti per staccarsi dalla mamma e iniziare la loro nuova vita con la famiglia adottiva. Nella fase iniziale di svezzamento, solitamente, ai gattini viene dato del cibo umido per aiutarli ad abituare i dentini, ma a due mesi potranno già iniziare a mangiare anche il cibo secco: è importante insegnargli fin da piccoli che il loro pasto principale sarà costituito da crocchette, che mantengono il pelo lucido e i denti in salute. Non vi preoccupate, ci sono delle crocchette appositamente studiate per l’alimentazione dei gatti cuccioli che sono di dimensioni ridotte e più facili da masticare, quindi il vostro micio le potrà mangiare con facilità. Quello dello svezzamento, inoltre, è il momento migliore per sperimentare i diversi gusti e preferenze del vostro nuovo amico peloso: i gatti, si sa, sanno essere piuttosto schizzinosi quando si tratta di cibo e hanno spesso un appetito difficile. Chi è abituato ad avere altri animali potrebbe rimanere inizialmente spiazzato da questa cosa, ma non temete: per quanto siano difficili i gusti del vostro micio troverete sicuramente il cibo perfetto per incontrare le sue esigenze, basterà darsi un tempo per sperimentare i diversi sapori e combinazioni.

Buone abitudini da prendere fin da cuccioli

In questa fase iniziale è bene insegnare al micio come comportarsi: utilizzare la lettiera per i bisogni, non salire su determinati mobili della casa, affilare le unghie solamente sul tiragraffi e mangiare nei giusti orari. I gatti, infatti, sono animali estremamente abitudinari, e se gli insegnate fin da cuccioli che si mangia solamente quando è ora di mangiare vi risparmierete levatacce alle 4:30 perché il vostro micio ha fame a quell’ora. Cercate di distribuire la dose di cibo secco in tre momenti della giornata: mattino, mezzogiorno e sera, e lasciate gli avanzi a disposizione per tutto il giorno: è normale che il gatto non finisca subito la razione di crocchette, ma ne conservi un po’ per un momento successivo, perciò non vi preoccupate se avanza qualcosa, probabilmente non significa che quello che gli avete dato non gli piace, ma solo che in quel momento non ne ha molta voglia. Un’altra buona abitudine da prendere quando sono cuccioli è quella di bere acqua: nutrendosi solo di cibo secco è fondamentale che il vostro micio beva durante il giorno. Per questo è bene lasciargli sempre una ciotola d’acqua fresca a disposizione.

 

Dolce e salato a Firenze in una location unica

Cosa c’è di meglio che gustare un bel gelato durante le calde giornate estive? Se ti trovi a Firenze per visitare le sue splendide bellezze artistiche, ti consigliamo di fare una breve sosta alla Gelateria Firenze, in prossimità del Ponte Vecchio. Scopriamo insieme questo magnifico posto.

Cos’è il Caffè delle Carrozze

Nel pieno centro di Firenze, in prossimità del Ponte Vecchio, si trova il Caffé delle Carrozze, un luogo dove è possibile gustare alcune delle prelibatezze tipiche dell’arte culinaria toscanza, all’interno di uno scenario che non teme nessun tipo di paragone. La particolare posizione di questo caffè lo rende ideale per una sosta da parte dei turisti che affollano la città; il locale vanta una tradizione di oltre 50 anni nella produzione di gelati tanto che può essere considerato una delle migliori gelaterie del capoluogo toscano. Negli ultimi anni, però, ha conosciuto una profonda trasformazione di quella che è la sua attività, volgendo l’attenzione anche sul mondo della preparazione di cibi salati. Gli straordinari risultati raggiunti e il favore e l’apprezzamento del pubblico che risulta in costante crescita è dovuta principalmente alla selezione accurata delle materie prime in modo da riuscire ad ottenere dei prodotti di qualità. Altro elemento che ha permesso il successo del locale è il particolare connubio che è stato realizzato tra tradizione e innovazione: ognuno dei prodotti proposti ai consumatori trova in ogni caso le sue radici nelle ricette tipiche delle tradizione toscana. La necessità di orientare la produzione anche ad alimenti salati è stata colta a volo nel momento in cui i titolari hanno compreso che i turisti, dopo una giornata in giro per le strade di Firenze, avevano bisogno di mangiare qualcosa di salato ed energetico.

La tradizione del Caffè delle Carrozze: i gelati

Come accennato, il cavallo di battaglia di questo locale sono da sempre i gelati cui si affianca anche un eccellente produzione di sorbetti. Questi prodotti sono apprezzati in maniera notevole non solo dai turisti ma anche dagli stessi fiorentini che molto spesso si recano all’interno del locale per gustare le diverse varianti proposte. I gelati a crema sono il punto forte della proposta in virtù del fatto che tutte le creme che sono alla base della preparazione sono realizzate con latte e panna fresca; ma anche per gli altri gusti di gelato viene eseguita un’accurata selezione degli ingredienti in modo da ottenere dei gelati dal gusto unico: ad esempio vengono scelte le migliori nocciole del Piemonte e i pistacchi di Bronte.